Магия стройности: Похудение и подсознание

«Перепрограммирование» своего мозга на новую норму веса

Здоровье — это равновесие физического и психического состояния человека. И вот уж не думаю, что эта фраза вызовет у вас хоть какие-то возражения.

А раз так, то пришло время поговорить о том, что не видно в отражении зеркала, о том, что нельзя пощупать и помассировать, о том, что нельзя взвесить или измерить портновским «метром», о том, что, тем не менее, оказывает на все эти сантиметры и килограммы огромное влияние и воздействие. Речь пойдет о нашей психике и эмоциях.
Если выпытаетесь похудеть уже давно, то наверняка уже поняли, что не существует никаких чудодейственных средств и чудо-таблеток для похудения. Похудение связано, прежде всего, с уменьшением калорийности питания и с увеличением физических нагрузок. Всё. Это физика, это закон сохранения энергии.

Но, согласитесь, что путь к здоровью и похудению не может лежать через отрицательные эмоции. Соответственно одной из наиглавнейших задач, я бы даже сказал сверхзадачей, является избавление от отрицательных эмоций и умение управлять своей психикой, что бы изменение рациона питания и физические нагрузки действительно приносили радость, удовольствие и удовлетворение.

Наш организм — единое целое. Наше подсознание связано с телом, а тело с подсознанием. Крепко связаны, ох как крепко. Да у нас еще «мозгов» не было, а подсознание у тела уже было, ну, или, наоборот, тело у подсознания.

Поэтому, главная задача — убедить наше подсознание в том, что бы оно, так же как и мы, захотело привести тело в порядок, захотело изменить его.


Зачем? Да все просто! Все дело в том, что наше подсознание похоже на неваляшку — помните в детстве такая игрушка была? Ее качнешь, она отклоняется и тут же стремится вернуться в исходное положение. Вот примерно так же устроено и наше подсознание — любые отклонения в ту или иную сторону, любые изменения к положительному или отрицательному, неважно, будут вызвать у нашего подсознания тревогу и опасение. Оно у нас самое «ленивое» и консервативное и считает, что лучше жить так, как есть, ничего не меняя.

А все потому, что наше подсознание есть ничто иное, как инстинкт самосохранения. А какая главная задача у инстинкта самосохранения? Правильно! Инстинкт самосохранения, как всякий приличный инстинкт, просо обязан сохранять в целостности и сохранности вверенный ему организм. Но ведь любое изменение в жизни — это угроза, угроза выживанию. Откуда подсознанию знать, что это изменение за собой несет? Что там впереди — неизвестность? Получается, что наше подсознание – это телохранитель, а объект его охраны наш организм. Ну, сами посудите, конечно же телохранителю намного спокойней, когда его «объект» сидит на одном месте и желательно в закрытом наглухо помещении. Конечное же он приложит все усилия, что бы его «объект» как можно реже выходил из дома на всякие деловые встречи и банкеты. Во тоже самое происходит и с нашим организмом.

Вот потому-то так тяжело сидеть на диетах, вот потому-то так тяжело заставить себя ходить в спортзал, вот потому-то после окончания диет все возвращается на круги своя… И происходит это потому, что вмешивается подсознание и через ощущения начинает воздействовать на нас, на наши мысли. Непонятно?

ПОДСОЗНАНИЕ И ИНСТИНКТ САМОСОХРАНИЕНИЯ

Ну вот, например, решили вы бегать по утрам. Да, вот взяли и приняли такое вот решение вы и ваш разум. Ну, а что такого то, разум — вещь логичная и расчетливая, поэтому он отлично понимает, что бег — это расход калорий, а расход калорий — это похудение. Правильно, и ведь не поспоришь!

А что же подсознание? А ему пофигу все эти «разумные» решения. Видало оно всю эту логику и полезность. Ему главное, что бы его не трогали и не теребили. Какая там фигура! Тут расход калорий, а значит угроза выживания!

И оно медленно, исподволь и постепенно начинает «капать на мозги». И в результате, сначала вы начинаете чувствовать нежелание бегать и находите массу «уважительных» причин не совершать сегодня пробежку. Конечно же, вам при этом немного стыдно перед собой, поэтому клятвы типа «все, завтра как штык» еще немного действуют. Потом постепенно добавляется лень, уходит стыдливость и появляется отвращение к нагрузке. В конце концов наступает кульминация: «Да гори все синим пламенем! Да сдался мне этот бег! Да мне и так хорошо!»
Вот и все! Недолго мучилась старушка… Полная победа подсознания. А все потому, что мы просто не позаботились о том, что бы из врага сделать подсознание нашим союзником, не позаботились о том, что бы перетащить его на свою сторону.

Причем не важно чем мы занимались: бегом, аэробикой, плаванием, сидели на диетах, да чем угодно, наше подсознание не очень то в этом разбирается, главное, что его потревожили, главное, что качнули эту самую неваляшку. И ведь нельзя сказать, что все эти способы похудения бесполезны и неэффективны. Вовсе нет. Просто не имея такого сильного союзника как подсознание — все быстро возвращается на круги своя.

Именно поэтому для похудения очень важно перетащить подсознание на свою сторону и сделать так, что бы оно, так же как и вы ЗАХОТЕЛО ПОХУДЕТЬ, ну или, по крайней мере, не препятствовало этому.

Как это сделать? Да есть способы…

Нужно научить подсознание видеть нас похудевшими и стройными, т. е. по-научному — возбудить доминанту похудения. Что за зверь? Сейчас поясню.

ДОМИНАНТА ПОХУДЕНИЯ

Доминанта (от лат. dominans — господствующий) — это временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, способный накапливать в себе возбуждения и тормозить работу других нервных центров, тем самым, придавая нашему поведению определенную направленность. Другими словами, доминанта позволяет нам концентрироваться на чем-то одном, игнорируя и подавляя все остальное.

Доминанта — это еще одно проявление инстинкта самосохранения, которое так же помогало нашим предкам выживать в условиях дикой природы и спасаться от всяких злых и неприветливых хищников.
Из самого названия доминанты – «господствующий», вытекает очень важный принцип, согласно которому у нас в голове не может существовать множество равноправных очагов возбуждения, т. е. желаний и потребностей. Поэтому наш мозг из всех них выбирает один, самый важный на данный момент времени очаг и направляет всю энергию на выполнение этой наиважнейшей задачи. При этом он еще и забирает энергию у остальных, «второстепенных» очагов возбуждения.

При умелом использовании этих знаний мы можем развернуть энергию любви к мучному и сладкому в обратную сторону и направить ее в русло похудения!
Для этого необходимо возбудить в себе доминанту похудения: нужно создать в себе яркий и эмоционально окрашенный образ, образ в котором вы будете видеть себя стройным и похудевшим, т. е. речь идет о самовнушении.

Вот какие упражнения рекомендует делать Алексей Фалеев в своей книге «Магия стройности»:
«Начните с утверждения: «С каждой секундой я избавляюсь от жира». Затем представляйте, как жир стекает, как вода с вашего тела. Как он тает, как снег под лучами солнца. Испаряется, как вода на стекле в жаркий день.
Этот образ стекания жира с вашего тела очень полезно держать в голове во время физических тренировок — эффективность тренировок взрастает в 3 раза.

Обязательно положительно подкрепите этот образ себя стройной и красивой (вызовете в себе восторг).
Далее представляйте себе как можно ярче: вы стройная и красивая, встаете утром с кровати, потягиваетесь, делаете зарядку, обливаетесь водой. Вот вы идете по улице — и на вас смотрят, видите в витрине свое отражение и улыбаетесь ему. Вот вы приходите на работу, сотрудники говорят вам комплименты, поздравляют, начинают вас спрашивать о том, как вам это удалось. Вы встречаете знакомого, которого давно не видели, он вас сначала не узнает и восклицает: «Боже, этого не может быть! Как ты похудела!», «Это чудо!». Вы чувствуете гордость и уверенность от произошедших перемен.

 

Побалуйте свою кожу вкусненьким - шикарная питательная маска из овсянки с медом.
Нажмите здесь, чтобы узнать все подробности!
  button

Вот этим состоянием радости и счастья и должны вы подкрепить образ будущего.
Вызывать желаемый образ нужно 10-30 минут в день (можно 2 раза по 5-15 минут). Используйте для этого время поездки в метро, маршрутных такси, принимая душ и т. п. Возможностей выделить 10-30 минут в день очень много.
Крайне желательно вызывать такой образ рано утром — утренний настрой задает тон на весь день.»
Итак, подытожу: первое, что нам нужно сделать — это «перепрограммировать» свой мозг на новую норму веса, и заставить подсознание воспринимать нас похудевшими, стройным и молодыми!

ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Вот уж не знаю, удивит ли вас эта фраза или нет, но, тем не менее, факт в том, что: мы поправляемся не из-за того, что едим, когда голодны, а из-за того, что мы едим тогда, когда уже сыты!

 

Вы не поверите, но в подавляющем большинстве только потому, что у нас много свободного времени! Да-да, именно так! Когда времени много, мы просто-напросто начинаем тратить его на приготовление и поглощение пищи. Мы часами проводим время на кухне, что бы приготовить себе какую-нибудь вкуснятинку, которую с удовольствием будем есть лежа на своем четвероногом друге диване, посматривая телевизор и предаваясь мечтам о стройном теле. А вспомните выходные и эту до боли знакомую фразу в понедельник: «Уффф, вот я за выходные то отожрался то!…»

Вот именно поэтому, как бы парадоксально это не звучало, но похудеть легче как раз тогда, когда у вас МАЛО свободного времени, поэтому все эти отмазки, что мол, некогда, и времени вообще нет — это вранье, причем вранье самому себе.
Поэтому, учитесь чувствовать свой организм, учитесь прекращать есть когда вы уже сыты. Это достаточно просто сделать на самом-то деле:

во первых, всегда ешьте медленно и прекращайте есть прежде, чем вы полностью насытитесь. Нужно помнить, что пища усваивается не сразу, поэтому и сигнал мозгу о насыщении поступает позднее. Представьте сколько еще можно съесть лишнего, пока организм не поймет что вы уже сыты! За это время можно так наесться… даже и говорить не хочу как…;
во-вторых: ешьте часто и понемногу, так намного комфортней и удобней контролировать себя. Ведь если есть чаще, то и чувство голода будет меньше, а значит и значительно проще контролировать процесс насыщения;
ну и, в-третьих, возможно вы не поверите и сочтете бредом, но: ограничьте просмотр телевизора до 10 часов в неделю. Уверяю, вы будете поражены тем, что такой «нюанс» может сделать с вашим весом! Помимо того, что у вас появится больше времени для занятий спортом и прочих «забытых » дел, вы еще и перестанете жевать, лежа на диване.

ПСИХОЛОГИЯ ДИЕТЫ

В диетах идут постоянные ограничения и постоянные запреты. Диеты заставляют нас отказываться от любимых продуктов, в итоге делая желанными даже нелюбимые, и не самые полезные продукты. Запретный плод сладок…

Вот и получается, что для нормального, правильного похудения, нужно не запрещать «вредные» продукты, а просто напросто менять свое отношение к ним на противоположное, т. е. делать эти продукты психологически менее желанными и привлекательными.
Нельзя запрещать еду. Отказ от тех или иных продуктов должен быть естественным — просто они должны стать вам безразличны.

Замените вы обычный творог на обезжиренный, вместо свиной ветчины купите ветчину из птицы, замените всякие сладости на их аналоги с пониженным содержанием сахара, замените сладкую газировку на минеральную воду. и т. д.

Все эти изменения должны быть незначительными, они не должны вызвать отрицательного отношения или напряжения, они не должны вызывать желания съесть что-нибудь «запретного». В конце концов, уж если вам чего-то ну страсть как охота, ну не мучайте себя, а просто съешьте половину или четверть от того, что вы ели ранее.

СИЛА ПРИВЫЧКИ

Для начала давайте разберемся, что же это такое ПРИВЫЧКА.

Помните в школе мы проходили опыты физиолога Павлова с собачками? Всеми этими приемами люди пользуются давным-давно, применяя метод кнута и пряника для приручения животных, называя это «дрессировкой». Но этот механизм выработки условного рефлекса абсолютно так же работает и в психике человека, только называется он уже не дрессировкой, а воспитанием, или выработкой ПРИВЫЧЕК.

ПРИВЫЧКА И ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Так что, уважаемые, любая привычка не возникает сама по себе из ниоткуда, а является она результатом положительных или отрицательных подкреплений.
Весь наш жизненный уклад, весь наш ежедневный распорядок дня — это одна большая привычка. Именно поэтому инстинкт самосохранения реагирует стрессом на любое новое событие, на любую новую ситуацию. Наше подсознание тут же настораживается, начинает тревожиться и переживать как бы чего не случилось. Поэтому даже самые благие наши начинания и почины будут натыкаться стену непонимания со стороны инстинкта самосохранения. И неважно, решили ли мы бегать по утрам, или пытаемся мы бросить курить, или устраиваемся на новую, более лучшую работу — все это новые состояния, все это стрессы.
И в этом случае есть только один способ успокоить встревоженный инстинкт самосохранения — это положительное подкрепление.
Из всего это следует очень важный вывод: для того, чтобы наши тренировки стали привычкой и для того, чтобы они не вызывали негативных эмоций и противодействия подсознания, мы обязаны каждый раз, сразу после тренировки себя чем-то положительно подкреплять, т. е. побаловать. Причем в качестве такого вот положительного подкрепления подойдет все что угодно, все что приведет к возникновению у вас положительных эмоций. И неважно, что это будет: расслабляющий массаж, конфетка или чья-то похвала — главное, что бы это вызвало у вас положительные эмоции, лишь бы это вызвало у вас радостные чувства и приятные ощущения.
Но, как говориться: Хороша ложка к обеду. Поэтому и в нашем случае огромное значение имеет СВОЕВРЕМЕННОСТЬ положительного подкрепления. Что бы в нашей голове образовалась устойчивая связь между физической нагрузкой и поощрением, нужно вовремя «поблагодарить» себя за проделанную работу. Если этого не сделать вовремя, то потом поди объясни нашему подсознанию, что вот эта вот конфетка воооооон за тоооо упражнение.
Что бы постоянно что-то не придумывать с поощрением, можно составить себе список всяких приятностей, в который войдет все то, что нравиться именно вам: приятная музыка, чашка кофе, теплый душ, вкусный коктейль, да что угодно, и после окончания тренировки воспользоваться любым пунктом списка.

ВЫРАБАТЫВАЕМ ПРИВЫЧКУ К ТРЕНИРОВКАМ

Кстати, существует еще одно удовольствие, удовольствие универсальное, потому что нравиться всем — это удовольствие от еды. Так почему бы и нам этим удовольствием не воспользоваться, правда? Именно поэтому, введите себе правило — перед каждым приемом пищи делать какое-нибудь простенькое упражнение.

Причем абсолютно не важно, что это будет: приседание, отжимания, вращение обруча, прыжки или подскоки, упражнение на пресс или еще что-нибудь. Тут важно не само упражнение, а возникновение устойчивой связи между физическими нагрузками и положительными эмоциями, возникающими от приема пищи.

Ну кто вам мешает по пути в столовую сделать упражнением подъем или спуск по лестнице, кто вам запрещает просто зайти в офисный туалет и по приседать, а кто вам запрещает делать статические упражнения прямо на рабочем месте? Не знаете что это такое?

Статические упражнения — это упражнения при которых движения не происходит, а мышцы напрягаются. Например, на выдохе напрягаете пресс, держите его напряженным несколько секунд, потом на вздохе расслабляетесь. В точности так же можно напрягать мышцы рук, ног, ягодиц. Начните с 10-15 повторений и постепенно доведите до 90-100.

Но будет еще лучше, если мы будем делать свои упражнения и между приемами пищи, т. е. каждые 2-3 часа. Вот тогда уж усиленному метаболизму от нас никуда не деться! А всего-то и надо-то посвящать этому 1 минуту — этого времени будет вполне достаточно, что бы статически по напрягать все свои мышцы. Причем помимо ускорения обмена веществ такая вот гимнастика поможет нам расслабить мышцы, ликвидирует мышечные спазмы от долгого сидения и избавит от стрессов.

НЕ НАДО СЕБЯ НАСИЛОВАТЬ. ХУДЕЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Аспекты похудения:

Во-первых: если мы с вами хотим сделать процесс похудения еще более эффективным, то первое, что мы должны научиться делать — это замечать свои успехи и не забывать хвалить себя за них! Напомню, что это называется положительным подкреплением.

Во вторых: согласитесь, что похудение — это не сиюминутная вещь, а довольно таки длительное мероприятие, это целый процесс, результатом которого должна стать фигура нужного нам веса и объема. И многие из нас готовы положить все на алтарь похудения, лишь бы добиться желанной цели и вожделенного результата. Получается, что мы обращаем все свое внимание на цель, ну, а процесс это всего лишь инструмент для достижения этой заветной цели, что с него взять то…​​​​​​

В-третьих: нельзя ставить себе глобальные задачи и сравнивать свои текущие достижения со своим конечным идеалом. Нужно ставить задачи мелкие и легко выполнимые. Поставьте себе задачу худеть, например, на 30-40 грамм в день. Всего то! Вроде бы и несложно — нужно лишь не доесть пару бутербродов или погулять лишние 20-30 минут. Согласитесь, ведь это просто и легко выполнимо. И уже через месяц вы похудеете на кило с лишним, а через год-полтора исчезнет и эта громадная цифра в 20 кг.

Еще одно правило правильного похудения — не надо перенапрягаться и не надо себя насиловать. Ведь ежедневные небольшие нагрузки дадут значительно больший эффект, чем безумные, изнурительные голодания и нагрузки, длящиеся недолго и заканчивающиеся депрессиями и возвращением веса, только потому, что вы «старались — старались, а похудели за месяц всего на 3 килограмма, при мечте в 20!».

Имбирная Омолаживающая Маска Для Лица — Забирайте Рецепт Здесь!

Источник.

Комментарии

О Авторе

Команда "О Молодости"

Мы заботимся о Вашей красоте и молодости!

Правила дневного макияжа

Дневной макияж — это дополнение к повседневному наряду, он должен быть не ярким, но в тоже время выразительным. Как с помощью привычных средств декоративной косметики ...