Зеленый чай и давление

Наряду с тем, что целебные свойства зеленых чайных листьев уже давно признаны и неопровержимы, для многих остается открытым вопрос: как влияет зеленый чай на артериальное давление, и можно ли пить его людям, страдающим нарушениями давления? Именно эти вопросы мы постараемся прояснить в нашей сегодняшней статье.

Польза зеленого чая

Известно, что зеленые чайные листья содержат более пятисот целебных компонентов, среди которых биоактивные вещества, сложные органические соединения, аминокислоты, множество микроэлементов (фосфор, цинк, магний, фтор, кальций, селен и др.) и большинство известных витаминов. Однако секрет пользы такого продукта, как зеленый чай, обусловлен не только удивительно полезными свойствами этого вечнозеленого растения, но и особым подходом к производству готового чайного продукта. В отличие от черного чая, зеленые чайные листья поддаются минимальной ферментации и очень щадящей сушке. Именно поэтому в них сохраняются все полезные природные свойства, способные приносить огромную пользу человеческому организму. Качественный, правильно заваренный и грамотно употребляемый зеленый чай оказывает поистине потрясающий оздоравливающий эффект:

  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет зубы и десны;
  • предотвращает риск развития раковых опухолей;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • служит профилактическим средством против мочекаменных и желчнокаменных болезней;
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма, защищает печень от токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует избавлению от лишних килограммов.

Польза зеленого чая

Известно, что зеленые чайные листья содержат более пятисот целебных компонентов, среди которых биоактивные вещества, сложные органические соединения, аминокислоты, множество микроэлементов (фосфор, цинк, магний, фтор, кальций, селен и др.) и большинство известных витаминов. Однако секрет пользы такого продукта, как зеленый чай, обусловлен не только удивительно полезными свойствами этого вечнозеленого растения, но и особым подходом к производству готового чайного продукта. В отличие от черного чая, зеленые чайные листья поддаются минимальной ферментации и очень щадящей сушке. Именно поэтому в них сохраняются все полезные природные свойства, способные приносить огромную пользу человеческому организму. Качественный, правильно заваренный и грамотно употребляемый зеленый чай оказывает поистине потрясающий оздоравливающий эффект:

  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет зубы и десны;
  • предотвращает риск развития раковых опухолей;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • служит профилактическим средством против мочекаменных и желчнокаменных болезней;
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма, защищает печень от токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует избавлению от лишних килограммов.

 

Побалуйте свою кожу вкусненьким - шикарная питательная маска из овсянки с медом.
Нажмите здесь, чтобы узнать все подробности!
  button

Противопоказания к употреблению зеленого чая

В данном случае речь идет о настоящем сортовом зеленом чае.

  • тяжелая форма артериальной гипертонии;
  • частые и резкие скачки давления;
  • аритмия;
  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной железы;
  • железодефицитная анемия;
  • язва желудка, гастрит;
  • заболевания почек;
  • глаукома;
  • хроническая бессонница;
  • высокая температура;
  • беременность и период лактации.

Рекомендации по завариванию и употреблению зеленого чая

Умение правильно заваривать и грамотно употреблять зеленый чай – одни из главных условий хорошего вкуса этого напитка и его положительного воздействия на наш организм.

Употребление зеленого чая после еды способствует улучшению пищеварительных процессов. Поэтому этот напиток следует пить после завтрака или обеда, но однозначно не натощак. Прием зеленого чая на голодный желудок вреден, поскольку от этого повышается кислотность желудочного сока, и происходит раздражение слизистой желудка.

Также не рекомендуется принимать зеленый чай перед сном. Причина вполне понятна – напиток окажет тонизирующий эффект, что может повлечь за собой проблемы со сном.
Еще более пагубно для организма одновременное употребление зеленого чая и алкогольных напитков (формируются альдегиды – вредные химические вещества, способные повреждать почки и печень).
Неправильно заваривать зеленые сорта чая кипятком. Оптимальная температура воды для приготовления такого напитка – 60-80 градусов.

Рекомендации по длительности заваривания зеленого чая следующие:
— при отсутствии проблем с давлением оптимальное время заваривания – 2-3 минуты;
— при низком давлении, когда нужно получить максимально высокое содержание кофеина в напитке, продолжительность заваривания целесообразнее увеличить до 7-8 минут;
— для гипертоников безопасен слабый по крепости зеленый чай, то есть тот, который заваривался не дольше 1-2 минут либо был приготовлен от 2-5 заварки.

Любой чай, в том числе и зеленый, рекомендуется пить исключительно свежезаваренным.
Очень важно приобретать проверенные и качественные сорта зеленого чая. Напиток из пакетиков обойдется, безусловно, дешевле, но должную пользу и удовольствие наверняка не принесет.

Еще один важный момент, о котором должны знать почитатели зеленого чая – это то, что данный напиток имеет свойство уменьшать активность принимаемых лекарств.

 

Имбирная Омолаживающая Маска Для Лица — Забирайте Рецепт Здесь!

Источник.

Комментарии

О Авторе

Команда "О Молодости"

Мы заботимся о Вашей красоте и молодости!

Уход за кожей зимой

Ежедневный уход за собой включает целый комплекс процедур, который меняется в зависимости от времени года. С наступлением зимы приходится перебирать постоянно используемые косметические средства, заменяя ...