Что нужно съесть, чтобы повысить упругость кожи?

Недавно я наткнулась на одно видео, где рассказывали, что нужно кушать для выработки коллагена (помните? это структурный белок кожи, выработка которого у нас с возрастом уменьшается, что и ведет к потери кожей упругости и появлению морщин).

И вот из видео следует, что нужно всего лишь есть лимончики и апельсинчики — то есть витамин С.

Да ладно!!! Вот что за чушь?!

Конечно я не буду спорить — витамин С нам важен, нужен и очень полезен — это необходимый элемент нашего здоровья и красоты. Но он всего лишь антиоксидант! И не стоит приписывать ему несуществующие свойства «волшебной пилюли молодости»!

Ведь правда заключается в том, что съесть что-то принципиально «коллагеновое» НЕВОЗМОЖНО!

И для синтеза коллагена в нашем организме необходимо до 600 видов различных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов.

Перечислю лишь самые важные из них:

  • Витамин С (да, он нужен — я и не спорю), витамин В6, марганец, магний, биофлавоноиды
  • Аминокислоты — в первую очередь, такие как аланин, глицин, пролин
  • Цинк, железо, сера, медь

Поэтому намного правильней будет говорить о разнообразном питании, включающем множество полезных продуктов: зелень, ягоды, фрукты, овощи, злаки, морепродукты…

И так как коллаген — это чистый белок, то конечно же для его выработки необходимы продукты животного происхождения: яйца, мясо, молочное, жирная рыба и растительные масла (богатые на омега-3 и омега-6 кислоты).

А еще для синтеза коллагена очень важны самые простые советы:
  • пить достаточное количество воды (ведь ее недостаток ведет к замедлению всех процессов в организме)
  • защищать свою кожу от солнца
  • и поменьше алкоголя, курения и стрессов
 (наверняка, Вы слышали эти советы уже не один раз — однако они так важны, что нельзя их не повторить!)

В общем, вывод таков: волшебного «коллагенового» продукта НЕТ, а вот питаться хорошо и разнообразно полезно и для здоровья, и для красоты.

Кстати, вокруг коллагена существует очень много спорных вопросов и противоположных мнений — и про косметику содержащую коллаген, и про пищевые добавки с ним. И вот всего лишь некоторые их них:

  • Коллаген не проникает в кожу — его молекулы очень большие
  • Если пить таблетки с коллагеном — кожа будет «вечно молодой»
  • Растительный и животный коллаген не подходит человеку
  • Нельзя увеличить содержание собственного коллагена
  • Применяя чужеродный коллаген можно вызвать рак кожи

Что из этих утверждений правда, а что вымысел мы подробно разберём на Онлайн Мастер-классе «Тонус+ Секреты Домашнего Антивозрастного Ухода»

Все материалы по Мастер-Классу «Тонус+» найдете под одноименной рубрикой здесь

По материалам

Имбирная Омолаживающая Маска Для Лица — Забирайте Рецепт Здесь!

Комментарии

О Авторе

Юлия Манищенкова

Кандидат медицинских наук, практикующий врач, преподаватель медицинского университета. Эксперт по экологическому омоложению. Автор методик по безоперационному лифтингу.